Как уложить плитку над кухонной столешницей?

Обустраивая кухонное пространство, мы часто задаемся вопросом, что положить на стену над кухонной столешницей. Материал, который мы выберем, должен в первую очередь хорошо выглядеть и легко чиститься. Одним из самых популярных решений является выбор керамической плитки. Итак, как вы укладываете плитку над кухонной столешницей, чтобы она соответствовали всей планировке?

Плитку над кухонной столешницей лучше всего укладывать после установки кухонной мебели. Установка в таком порядке заставляет нас не задумываться о том, где закончится кухонная мебель, или если шкафы не будут отходить от стены, если плитка будет слишком низкой. Это также один из способов избежать плинтусов, если мы не хотим их использовать.

Укладка плитки — шаг за шагом

Подготовка основания. Перед началом работ стоит подготовить все инструменты и материалы, которые пригодятся нам во время работы. Стена, на которой мы будем укладывать плитку, должна быть компактной, несущей, ровной, а также обезжиренной и не запыленной. Важно также проверить вертикаль и сохранить прямой угол хотя бы в одном углу комнаты. Если стена окажется неровной, ее нужно дополнительно зашпаклевать. Облегчением при укладке плитки является ситуация, когда стены оштукатурены грубо, то есть без затирания. В этом случае клей будет намного легче связывать.

Грунтовка. Использование грунтовочной эмульсии направлено на уменьшение и выравнивание впитывающей способности основания, благодаря чему мы получим лучшую адгезию и прочностные параметры наносимого раствора.

Подготовка клеевого раствора. Клей, используемый для склеивания плитки, мы выбираем в зависимости от типа плитки. Стоит выбрать высокоэластичный клеевой раствор. Раствор смешиваем в пропорциях, указанных производителем на упаковке. Всегда насыпайте сухой раствор в отмеренное количество холодной воды. Раствор после смешивания готов к использованию и сохраняет свои свойства в течение около 2 часов.

Наклеивание плитки. Клеевой раствор наносим на плитку зубчатым шпателем. На несколько миллиметров над кухонной столешницей нужно обозначить границу нижней полосы плитки и с помощью уровня провести линию, которая облегчит их ровное расположение. Укладку плитки начинаем с нижнего ряда, затем направляемся вверх. Отдельные элементы отделяем дистанционными крестиками. Наконец, после укладки имеет смысл проверить с помощью уровня ровность поверхности.

Затирка. Для затирки используйте гибкие или эпоксидные растворы, которые отличаются большей устойчивостью к загрязнению, вытиранию, грибкам или воздействию моющих средств. Материал должен заполнить зазор на 100%. В этом случае стоит протолкнуть затирку резиновым шпателем. После того, как шов будет выглядеть эстетично, стоит протереть все это влажной губкой (в тот момент, когда он начнет высыхать). Таким образом, мы получим равномерную текстуру раствора и ровный оттенок цвета. В углах, где концентрируются наибольшие напряжения, используется гибкий санитарный силикон.

Зона мойки — какую раковину выбрать?

Кухня — это место, где мы проводим все больше и больше времени, готовя, нарезая, пробуя, разговаривая с семьей и даже принимая гостей. Проектирование этой комнаты — немалое искусство, особенно для кухни, открытой для гостиной. Важным является выбор оборудования, отличающегося эргономичными решениями и изысканным дизайном.

Зона мойки — какую раковину выбрать?

Удобство прежде всего.

При покупке раковины мы можем выбирать между одно — и двухкамерными моделями, с крылом или без него. Там, где в день пачкается много посуды, например, в семьях с детьми, стоит подумать о вместительных моделях. Меньшие будут актуальны в домах с посудомоечной машиной или с меньшим количеством пользователей. Также стоит подумать о покупке кухонной раковины с дополнительным небольшим отсеком (полкой), который облегчает работу на кухне, например, мытье овощей или оттаивание продуктов.

Холодная сталь

Выбор материала, из которого была сделана раковина, зависит прежде всего от эстетических предпочтений. В течение многих лет в моде стальные модели, однако стоит обратить внимание на их качество.

Элегантный гранит

Другой популярный материал на кухне — гранит. Гранитные камеры устойчивы к царапинам, ударам, обесцвечиванию и высокой температуре. Раковины этого типа приятны на ощупь и создают приятную, теплую атмосферу на кухне благодаря своим естественным цветам. Они хорошо смотрятся как в классическом интерьере, так и в современном стиле. 

Как насчет стекла?

Любителей контрастов наверняка заинтересуют неочевидные сочетания материалов, например стекла с твердым или гранитом. На рынке доступны модели, позволяющие самостоятельно проектировать раковину, выбирая рисунок или цвет стеклянного листа, отделку камеры и выбор края стекла. Сочетание материалов будет отлично смотреться в интерьерах в индустриальном стиле, вдохновленных лофтами и необработанными материалами.