Облицовка стен — дерево и камень

В течение многих лет дерево преобладает в интерьерах наших домов и квартир — деревянные полы, двери, мебель, лестницы — элементы, без которых мы не можем представить обустройство пространства.

Древесина

Мы используем дерево в качестве облицовки стен. Возможно, это связано с воспоминаниями о годах, когда глянцевые лакированные панели доминировали на стенах многих домов, создавая поистине коммунистическую атмосферу.

Однако времена меняются, и хотя материал кажется тем же самым, сравнивать сегодняшние стены с экзотическим деревом, элегантным шпоном и старыми панелями — просто невозможно.

Сегодня у нас есть выбор не только из различных пород дерева, узоров и фанерных конструкций (слой наклееный на фанеру или МДФ толщиной 0,1-0,5 мм), но и материалов для отделки и ухода. Древесина может быть покрыта лаком любых цветов и покрытий, а также смазана маслом, воском и морилкой.

Разнообразие пород дерева и покрытий означает, что мы можем придать практически любому интерьеру индивидуальный характер и атмосферу. Конечно, использование дерева в качестве облицовки стен имеет свои ограничения — в маленьких помещениях следует использовать его умеренно, ограничиваясь одной стеной, в больших помещениях умело сочетать с другими материалами — стеклом, камнем, металлом.

Мы также должны помнить, что дерево как натуральный материал имеет разные цвета и текстуры, и конечный декоративный эффект может отличаться от наших ожиданий. Не всегда плюс — поэтому при отделке стен деревом стоит посоветоваться с дизайнерами интерьера. Их знания, опыт, подкрепленные соответствующими графическими программами, позволят вам избежать многих ошибок и, как следствие, разочарований. Лучшие архитекторы также порекомендуют соответствующих специалистов для изготовления мебели.

Камень

Долгие годы камень считался дорогим и очень эксклюзивным материалом. До смены политической системы неблагоприятный обменный курс заставлял нас использовать самородный камень. Это не всегда был плохой выбор, потому что польские песчаники, доломиты и известняки по-прежнему нравятся знатокам, но их недостатком является низкая устойчивость к царапинам, влаге, а тонкость отложений является существенным ограничением при использовании.

С середины 1990-х годов многое изменилось. На нашем рынке появились гранит, мрамор и сланец — в основном из Китая, Индии, Бразилии — стран, славящихся обилием и разнообразием месторождений и… дешевой рабочей силой. Сегодня никого не удивляет, что цена на самую дешевую (толщиной 1 см) гранитную плитку, предлагаемую в магазинах, зачастую ниже, чем на керамогранит.

Однако делать на этом основании вывод о том, что камень потерял свою ценность и оказался под пресловутой «соломенной крышей», определенно преждевременно. Достаточно сопоставить рыночную черепицу с ее в 3-4 раза более дорогими аналогами, предлагаемыми авторитетными продавцами камня, чтобы увидеть разницу.

А в ассортименте настенных покрытий у нас есть возможность выбрать не только плитку, разрезанную по размеру, но и целые плиты, из которых мы можем вырезать любые композиции и размеры, создавая каменные картины на стенах…

На что мы обращаем внимание при выборе источника освещения?

Люминесцентные лампы: дешево и ярко 

Люминесцентные лампы представляют собой стеклянные трубки, заполненные парами ртути и газовыми смесями, к которым прикреплены электроды, покрытые изнутри люминофором (обычно белым непрозрачным веществом).

Люминесцентные лампы по сравнению с лампами накаливания выделяют намного меньше тепла, их светоотдача выше (до 105 лм/Вт). У них также более продолжительное время работы (примерно от 6000 до 20000 часов).

Разновидностью люминесцентных ламп, исключающей один из их недостатков (использование специальной арматуры), являются компактные люминесцентные лампы, широко известные, хотя и неправильно называемые, «энергосберегающие лампы». В этих устройствах система зажигания и стабилизации интегрирована с люминесцентной лампой, что позволяет устанавливать их в типовые светильники, предназначенные для работы со стандартными цоколями ламп.

Недостатком большинства моделей является относительно длительное время «разгона» после запуска, что затрудняет их использование в некоторых помещениях, где свет включается часто и непродолжительно (например, в ванных комнатах, коридорах).

Однако очень популярное возражение против компактных люминесцентных ламп с очень высоким энергопотреблением во время запуска является скорее мифом, чем явлением, оказывающим значительное влияние на потребление энергии.

— В сознании многих потребителей существует миф о том, что из-за повышенного расхода энергии при зажигании (запуске) компактные люминесцентные лампы не следует использовать в местах, где часто включается и выключается свет. Фактически, любое электрическое устройство потребляет больше энергии при запуске. Однако это занимает всего долю секунды. В случае использования компактных люминесцентных ламп стоимость самого включения увеличивается от нескольких до нескольких десятков грошей в течение … десяти лет, — говорит доктор технических наук Анджей Вишневски, технический эксперт компании OSRAM.

LED: технология с большой буквы

Светодиодные источники — это совершенно новое качество. Светоизлучающие диоды (светодиоды) — это передовая физика и точная технология в одном лице.

Одиночные светодиоды — это отправная точка для создания источников света, заменяющих лампы накаливания. Светодиодная лампа обычно состоит из нескольких или даже нескольких сотен отдельных светодиодов и электронных систем, которые их питают. Такие лампы имеют цоколи типичных традиционных лампочек — резьбовые, байонетные, штыревые.

Самым главным преимуществом светодиодных источников является очень долгое время работы, обычно десятки тысяч часов, что означает несколько лет эксплуатации. По сравнению с люминесцентными лампами и лампами накаливания они выдерживают несравнимо большее количество циклов включения и выключения. Также они отличаются высокой светоотдачей, намного меньше нагреваются. Они потребляют гораздо меньше энергии, чем традиционные лампочки. Включаются очень быстро — номинальные параметры достигаются в течение нескольких десятков миллисекунд после включения питания (в отличие от люминесцентных ламп, которым иногда требуется даже несколько минут для выхода на номинальные параметры).

К недостаткам можно отнести необходимость использования дополнительных систем питания, стабилизирующих напряжение или ток, а в случае мощных светодиодов — дополнительного охлаждения (радиаторы) и оптических систем. Цветовая температура бывает разная — свет многих светодиодных ламп, описываемый как «теплый», к сожалению, производит неприятное впечатление. Цветопередача тоже не самая лучшая — в основном у более дешевых моделей.

Керамика для всех — выбираем плитку

Компании, торгующие керамической плиткой, обычно заботятся о привлекательности своих предложений, потому что клиенты теперь более требовательны и часто, независимо от цены, заказывают товары на самом высоком уровне. Самыми красивыми являются итальянские и испанские продукты, а самые прочные, но и самые дорогие — немецкие, в то время как польские, как говорят, не имеют косметической огранки, но по качеству не уступают продуктам, импортируемым от известных западных компаний.

Спросите параметры

Что нужно помнить при покупке керамической плитки? Пропустим эстетические вопросы, потому что здесь решение остается за клиентом, и остановимся на так называемых технических проблемах. В зависимости от того, где мы собираемся укладывать плитку, нужно обращать внимание на два параметра: класс истирания и морозостойкость. Класс истирания особенно важен для напольной плитки, так как она в значительной степени подвержена истиранию. Его отмечают римскими цифрами от I до V.

Следует помнить, что класс I и II означает продукт, подходящий только для ванных комнат и, возможно, спален в частных квартирах, где мы используем только легкую обувь. Плитка, отнесенная к классам III и IV, идеально подходит для всех комнат в наших домах (кухня, ванная, холл и т. д.), а цифра V указывает на продукты, которые можно успешно использовать в общественных местах, например, в магазинах и помещениях, где требуется высокое сопротивление к процессу истирания. Когда мы хотим выложить керамическую плитку на открытом воздухе, например, на балконе или террасе, обязательно проверяем, являются ли они морозостойкими (когда они соответствуют этому условию, рядом с маркировкой данной модели ставится снежная звезда).

Покупая керамическую плитку, мы подбираем для нее подходящий клей. Его качество должно гарантировать 100% контакт пластины с подложкой. Обычно это ATLAS, но также может быть австрийский CIMSEC или CERESIT по лицензии HENKEL. И так же, как перед укладкой плитки, надо предварительно хорошо подготовить стену или пол, перед нанесением клея необходимо внимательно прочитать инструкцию. Таким образом мы избежим неприятных сюрпризов, например, выпадения глазури.

Опять же, мы должны уделять особое внимание напольной плитке, так как именно она в значительной степени подвержена трещинам, вызванным неправильной адгезией к основанию. Поэтому магазины предлагают ознакомиться с современными решениями, которые используются для защиты и одновременно украшения внешних краев плиточных покрытий.

Из коллекции 

Итальянская и испанская керамика, доминирующие на нашем рынке, способны удовлетворить самые взыскательные вкусы. Шаблон, разработанный дизайнером, обычно предлагается во многих вариантах: в виде рисунка, состоящего из согласованных друг с другом частей (плиток), в качестве декоративного элемента на плитке, который можно разместить где угодно, или в качестве декоративного рисунка. Кроме того, узоры доступны в нескольких цветовых вариантах на плитке с разной фактурой. Каждый набор состоит из так называемой базовой плитки, нескольких декоративных плиток (которые мы покупаем индивидуально) и декоративных планок. Эти элементы можно расположить как угодно, производители оставляют это на усмотрение и вкусы покупателей. В коллекциях часто преобладают насыщенные цвета, такие как желтый, зеленый, темно-синий, аквамарин и даже фиолетовый.

Бывает, что дизайнеры намеренно «искажают» стороны некоторых моделей плитки, что дает очень интересный эффект после их расположения. Декоративные мотивы часто представляют собой геометрические фигуры, хотя они также могут быть нежными цветочными, растительными или животными мотивами.